论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>家居>建材 正文

油改水 到底为企业带来了什么?

发布时间: 2018-06-05 10:48:29 来源: 九正建材网 作者:

  在经历过环保政策法规等要求及原材料成本攀升之后,涂料行业及企业面临深刻转型,绿色发展已经成为大势所趋。相较于传统涂料,水性涂料是环保型涂料的一种,近年来水性涂料被越来越多地关注。

  根据水性木器漆市场分析报告的数据,2016年我国木器涂料销量为145万吨,其中木器涂料销量为90%,零售木器涂料销量为10%。木器涂料市场中依旧是以聚氨酯(PU)涂料为主导,2016年销量占比约为75%。2016年中国水性木器漆销量为5.8万吨,比例只有5%,和2012年2%相比,市场比例有所上升。分析认为,国家政策引导和消费观念转变是木器涂料水性化的主要驱动因素。随着环保政策的不断落地和消费者环保意识的提升,预期未来的复合增长率将达30%,到2020年,水性木器漆市场销量可达20万吨左右。

  水性漆能为家具企业带来什么

  

  我们不妨以家具厂为案例,看看油改水到底能为家具企业带来些什么?家具行业国家标准甲醛释放量为≤1.5mg/L,而某规模型家具厂公布的数据显示其生产标准为0.2mg/L”,“国家标准苯释放量≤0.11mg/m3,其生产标准为≤0.01mg/m3”“国家标准可迁移元素铅≤90mg/kg,其生产标准为≤5mg/kg”……这份由国家质量监督检查中心为该家具发放的检测报告,可谓刷新了我们的“三观”,如此低的污染物排放,在行业内实属少见。干净整洁的流水生产线、动机械化的流水作业、没有一丝异味的工厂车间,所有的这些,让人难以想象这里竟然是一处家具制造企业的生产车间。自从油改水以后,该家具厂一改往日油漆味冲天、基本依靠人手作业的刻板印象,令人耳目一新。清洁、高效、环保的生产流程,得益于它们所掌握的一项高新技术——水性静电喷涂工艺。水性涂料以其高利用率和环保著称。而随着静电喷涂工艺的使用,大大增加了人们对水性涂料的信心。而涂过的板材直接进入加热箱固化。整个过程不足20分钟,人员不超过4人,废水回收利用率高,真正实现了低能耗、无污染、可循环的绿色环保要求。

  再者,如今大型家具企业占家具行业70%的市场份额,比起中小型工厂有更强的经济实力投入于水性涂装线改造,生产更高附加值、更环保的家具,大型的家具企业中使用水性木器涂料的比例较高。我国大型水性橱柜厂典型代表是白玉兰,欧派橱柜也已从2017年开始调试水性线。

  很多大型美式家具企业也已开始使用水性木器涂料,因为水性木器涂料的性能与溶剂型涂料相差不大,利用率比溶剂型木器涂料高,并且价格较为合理,可以节省一定的成本。未来大型美式家具企业使用水性木器涂料的比例会继续增加。

  环保风暴下,形势变了

  

  以前的油改水是涂企主动要帮家具厂油改水,家具厂还不太愿意。现在的油改水是很多家具厂主动找涂企油改水。环保风暴下,不环保的家具企业,已经不敢冒然开工了。

  以前是家具厂抱着侥幸心理等待观望,不愿意油改水,或不敢油改水。现在是大家具厂没进行油改水的已经不多了,回款好的中型家具厂很多正在进行油改水,而回款不好、信誉不佳的小家具厂就比较惨了,正在被淘汰的路上。

  环保生,不环保亡

  

  去年,对环保风暴预估不足、没有进行环保改造的家具企业,差不多都停产了3—6个月。

  在树德“川帝”水性漆位于新都家具产业园金亿路219号不远的两个相邻的家具厂,都是几千万元的规模。环保风暴第一年,一家咬牙进行了油改水,一家在观望,没敢进行油改水。环保风暴第二年,没敢油改水的企业一直没敢开工生产。咬牙进行油改水的企业,一直加班加点。最后,没敢油改水的企业订单,全被咬牙油改水的企业吞下,轻松突破亿元瓶颈。

  一年的时间,让两个规模相当的家具企业,一下拉开了距离。这样的事情,在全国各大家具生产基地都有发生。

  在环保风潮下,像银信木门、金虎家私、金柏居、帝露木门、天涯丽珠、中木家具、伟博家具、川润集团、乐山硕士、中国中兴机建、嘉锐科技等具有前瞻眼光的企业那样,与成都树德化工展开合作,使用树德“川帝”水性漆进行油改水的家具企业,其发展状况和成绩都是有目共睹的。

编辑: 江悠民